家系ラーメン総本山!吉村家

いつのまにか忘れていた味

思い出の味だった
醤油とんこつってこういうことだね

会社で社員旅行があってお昼に山下公園集合だったので、早起きして横浜に来ました!

僕は高校が横浜だったので、いろいろと思い出多く懐かしさ散策も兼ねて。

そこで当時よく行っていた家系ラーメンの総本山である吉村家へ行くことにしました!

家系ラーメン総本山|吉村家

相変わらずの行列

11:00開店なので、15分前くらいに着く予定だったのですが、出遅れて11:05くらいにお店の前に来るとすでに店内は満員。

外も長蛇の列、、、

このあと、3分ほどで道路まで折り返すくらいまで増えます

社員旅行の集合時間に間に合うか軽くイメージして危ないかも、、、と思いつつ、食券機へ、、、

遅刻した場合はこの記事は社員旅行の日じゃないことにしようと思います。

懐かしの食券機

高校生のころは横浜ラーメンも600円ぐらいで、中盛でも700円だった気がします。20年も経てば値段も変わりますね。

でも大丈夫!高校生の時のバイトの収入とは違います!迷わず中盛!のり!味玉を押します

カラフルなプラスチックの券

オペレーションがすごい

吉村家はこんなに行列ができているのに、回転がとても早い。

カウンターだけで30席近くあり、ブロックごとにお客を一度に6-7人入れるのだ。その直前ぐらいで麺の硬さ、濃さ、油の量を確認されます。

そして驚きなのが着席して1分以内ぐらいにラーメンが出てきます。

無駄がないオペレーションに感動します

さて実食!!

まずはスープを一口。

!!

衝撃、、、思い出した。これが家系ラーメンだ、、、すっかり東京で食べる白濁した家系ラーメンを食べて満足していたけど、この旨い醤油、そして油、、、。全てがハッとさせられました。

そして麺は中太麺。ここで酒井製麺という名前を覚えた気がする。でも中太麺といっても、少し平べったくて、食べやすい。これもまたうまし。

このチャーシューもこれまた美味!ローストポークのようなハム食感で柔らかい。
色々食べて来たせいか、思い出のせいかとてもおいしい。

醤油は特別なものを使用しているらしい

中盛で、かなりおなかいっぱいになり、スープは飲み干せなかったですが、20年ぶりに食べる吉村家は格別でした。都内でこんなに醤油がうまい家系ラーメンはあるだろうか。

このあと、お店を出たら、より行列が増えていました。

この行列の人数でも30分ぐらいで、中に入れるかと思います。
またいつ食べる機会があるかわからないけど、また食べに行こうと思います。
ごちそうさまでした!

無事に社員旅行にも間に合いました(笑)

 

 

店名家系総本山 吉村家
住所神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F
連絡先

045-322-9988

営業時間[火〜日・祝]
11:00~22:00日曜営業
定休日月曜日
その他
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